Google Konto & Account Löschen

Ohne Google geht in der heutigen Zeit eigentlich gar nichts mehr. Die weltgrößte Suchmaschine eignet sich hervorragend, um schnell und einfach Informationen zu finden, bietet mit der hauseigenen Video-Plattform Youtube aber auch abwechslungsreiche Unterhaltung in Form von Videos zu jedem erdenkbaren Thema. Wer ein Google-Konto besitzt, wird dies in der Regel auch nicht mehr löschen, da es dem Verwender eine große Vielzahl an Vorteilen bringt. Falls Sie aber dennoch an einer permanenten Löschung interessiert sind, verraten wir Ihnen auf dieser Seite, wie Sie vorgehen müssen.

Ihren Google Account löschen

Die Löschung des eigenen Google-Kontos ist denkbar einfach und lässt sich mit nur wenigen Mausklicks innerhalb der Einstellungen vornehmen. Bevor Sie Ihr Google-Konto jedoch tatsächlich für immer löschen, sollten Sie sich unbedingt darüber informieren, welche Zusatzdienste mit diesem verbunden sind – denn das sind tatsächlich einige.

Mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind u.a.:

  • Youtube
  • Google Mail
  • vGoogle Kalender
  • Google Drive
  • Google Play Store
  • Google Maps

Löschen Sie Ihr Google-Konto, erlischt damit auch der Zugang den den oben genannten Diensten und den darin eventuell vorhandenen Einstellungen. Dies betrifft in Bezug auf Youtube auch vor allem sämtliche Abonnements sowie den Verlauf Ihrer Videos. Es empfiehlt sich also, vorab Lesezeichen zu den wichtigsten Youtube-Videos im Browser zu setzen, damit man diese auch nach einer Löschung seines Google-Kontos wiederfindet. Selbiges gilt für E-Mails: Falls Sie zum Versenden Ihrer Mails das Programm Google Mail verwenden, wird bei der Löschung auch gleichzeitig Ihre E-Mail-Adresse gelöscht – so verlieren Sie nicht nur den Zugang zu Ihren bereits erhaltenen und versendeten Mails, sondern auch die Möglichkeit, dass Ihre Freunde Ihnen Nachrichten an diese Adresse senden können. Sie sehen also: Eine Löschung des Google-Kontos will gut überlegt sein.

Ihr Google-Konto löschen: Schritt für Schritt

Falls Sie Ihren Google-Account dennoch unwiderruflich löschen möchten, gehen Sie hierfür einfach wie folgt vor:

  1. Besuchen Sie google.de und melden Sie sich, insofern noch nicht geschehen, mit Ihren Zugangsdaten an.
  2. Klicken Sie den runden Kreis oben rechts an und wählen Sie hier die Option “Google-Konto” aus.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü links “Daten und Personalisierung” aus.
  4. Scrollen Sie bis zum Menüpunkt “Daten herunterladen, löschen oder einen Plan dafür erstellen”.
  5. Wählen Sie hier die Option “Dienst oder Konto löschen” aus.
  6. Klicken Sie unter “Mein Google-Konto löschen” auf “Mein Konto löschen”.
  7. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und bestätigen Sie die Löschung Ihres Google-Kontos.

Was passiert bei Google mit meinen privaten Daten?

Wer bei der Suche nach verschiedensten Informationen im Internet die Suchmaschine Google verwendet, überträgt dem Unternehmen zugleich zahlreiche wertvolle Informationen, die überraschend viel über die jeweilige Person verraten: Wonach sucht sie, welche Vorlieben hat sie, was kauft sie gerne ein? Diese und einige weitere Informationen nutzt Google anschließend u.a., um dem User benutzerspezifische Werbung einzublenden.

Zwar verspricht Google seinen Nutzern, dass sämtliche personenbezogenen Daten nach der Löschung des Google-Kontos ebenfalls entfernt werden, gerade bei “Datenkraken” wie Facebook und eben auch Google muss man sich allerdings selbst fragen, ob man dieser Aussage auch tatsächlich Glauben schenken möchte. Immerhin: Google verspricht zudem, dass alle erfassten Daten nur für reine Werbezwecke verwendet und nicht an dritte Personen weiterverkauft werden.

Über Google

Google ist ein US-amerikanisches Unternehmen, das im Jahre 1997 mit der namensgleichen Suchmaschine “Google” an den Start ging. Die bewusst schlicht gehaltene Design der Homepage wusste schnell viele Internetnutzer zu überzeugen, da dieses in den Anfangszeiten des Internets deutlich schnellere Ladezeiten aufwies, als die Suchmaschinen der Mitbewerber. Mittlerweile verzeichnet Google über 3,45 Milliarden Suchanfragen pro Tag, während das Unternehmen auch durch die Übernahme der Video-Plattform Youtube sowie durch weitere hauseigene Dienste wie Google Mail oder den berühmten Google Play Store auf Android-Mobilgeräten zunehmend an Bedeutung und Beliebtheit gewonnen hat.

Zusammenfassung

Auch wenn die Löschfunktion für das Youtube-Konto ein wenig in den Einstellungen von Google versteckt ist, lässt sich das eigene Konto auf Wunsch relativ einfach und unkompliziert löschen. Zu beachten gilt es hierbei jedoch, dass man durch eine Löschung seines Google-Accounts auch den Zugriff auf seine Google Mails sowie auf alle Abos und Favoriten bei Youtube verliert.

Google Konto & Account Löschen
4 (80%) 1 vote[s]
Close